HMで♡バムとケロ風山盛りドーナツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 半分
- 豆乳または牛乳
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料を全部入れてまぜ、ひとまとめにします!面倒なので粉はふるいませんしバターは常温に戻しませんし生地も寝かせません!やりたい方はやって下さい!うちは気合いでこねるだけです!
-
- 2
-
- 型をとります!今回はお花のクッキー型の裏側で外側の丸をとり、中はタピオカストローであけました!少量の記事でも小さいドーナツになるので山盛りができます!娘に小さい穴を頼みました。
-
- 3
- 書き忘れましたが生地は1センチ程度にのばすといいです!緩ければ強力粉で打ち粉をするとやりやすいです!
ドーナツは焦げやすいので低温であげて下さい!160度であげました!
-
- 4
- うちはフライパンであげています!フライパンの外側に落として、焼き色がついたら180度半回転させると焼き色にムラが出ません!
-
- 5
-
- あげたら砂糖をかけます!
ちょっと形が崩れたかな?と思うもので土台を作り、その上にどんどんバランス良く積み上げます!
-
- 6
-
- 完成!お皿が小さければ小さいほど山盛り感が出ます!笑
きっかけ
なんかの雑誌にバムとケロのドーナツの再現があるみたいですが、雑誌を買うお金がもったいないので自分で考えました!