離乳食後期から!簡単☆甘酒トマトスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●トマトジュース(食塩・砂糖無添加)
- 10グラム
- ●米麹でできた甘酒
- 30グラム
- (アレンジレシピ)米麹の甘酒
- 200ml
- (アレンジレシピ)トマトジュース
- 100ml
- (アレンジレシピ)りんご
- 4分の一個
- (アレンジレシピ)水
- 100ml
作り方
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- トマトジュースと甘酒を1対3の割合で混ぜて温めるだけです!お子様のおやつにも!離乳食期のお子様にあげる場合は必ず加熱してください!
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- アレンジレシピの紹介です!
りんごを4分の一個、5ミリ角で切ります。
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- 3
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- 水100mlと甘酒を入れて火にかけ、りんごを煮ます。今回甘酒は市販の一本200mlのものを使いました!
※米麹でできているものでないとお子様に与えてはいけないので注意して下さいね!
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- 沸騰したら弱火にし、りんごが柔らかくなるまで火にかけます。お子様の離乳食の進み具合に合わせた固さにしして下さいね!
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- トマトジュースを100ml入れ、3分程火にかけます。トマトジュースを多めに入れると甘すぎないように仕上がり、よりスープ感が出ます!
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- 器に盛って完成!甘酒の甘さとトマトジュースの酸味が絶妙です!
残りは容器などに入れて冷凍保存もできます!
きっかけ
離乳食の冷凍ストックが無かったのでトマトジュースで何かできないかと思って考えました!米麹の甘酒などはじめて口にするお子様には一口から試してみてください!離乳食冷凍の際は一週間で使い切るように気をつけましょう!