材料(1人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 30g
- 砂糖
- 5g
- バター
- 5g
- 牛乳
- 16㏄
- イースト
- 1g
- 塩
- 少々
- 【クッキー生地】
- 薄力粉
- 23g
- バター
- 8g
- 砂糖
- 10g
- 卵
- 3g
- 抹茶
- 耳かき1/2程度
- グラニュー糖
- 2g
作り方
-
- 1
- 【クッキー生地】
バターを常温で少し柔らかくし、そこに砂糖と溶いた卵を加えてすり混ぜる。
-
- 2
- そこにふるった抹茶と薄力粉を加えて混ぜる。ほろほろしているのでヘラで押さえながらひとかたまりにする。
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- 3
- ラップを広げて【2】を包み、15㎝×15㎝に伸ばす。
-
- 4
- 【生地】
材料を全てボウルに入れてこねる。ひとまとまりになったら生地を入れ、「生地作りコース」でスタートする。
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- 5
- 出来上がり合図で生地を取出し、生地を丸め固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす
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- 6
-
- 寝かせ終わったら、【3】をかぶせてグラニュー糖をまぶし、スケッパーで格子に浅く模様をつける
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- 7
- オーブンの発酵機能で2倍になるまで発酵させる
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- 8
- 180度に熱したオーブンで12分焼いたら出来上がり
おいしくなるコツ
乗せる生地が厚かったり、切り込みが深かったらずり落ちてしまいます
きっかけ
朝食用に
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