材料(1人分)
- 牛乳
- 250㏄
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- スダチ
- 1個
作り方
-
- 1
- 卵は泡立てる
-
- 2
- 鍋に砂糖と牛乳を入れて弱火で加熱する
-
- 3
- 木べらを鍋底に付けてこすり付けながら混ぜ続ける。少しとろみがついてきたら泡立てた卵を加えて混ぜ5分加熱する
-
- 4
- 冷凍可能な容器に入れて粗熱を取って冷凍庫に入れる。 30分おきに混ぜ、6割程度固まったらスダチを絞りいれまぜる
-
- 5
- 2時間ほど冷やしたら出来上がり
おいしくなるコツ
卵を泡立てると、ふわっとした軽いアイスクリームになります
きっかけ
スダチをもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません