HBお任せ☆ふすま入りじゃが芋茄子食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 220g
- ふすま
- 30g
- じゃが芋
- 100g
- 茄子
- 2本
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- イースト
- 5g
- 牛乳
- 80cc~
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き乱切りにしてラップをかけて500Wのレンジで2分チンしてマッシュする。
冷蔵庫で完全に冷ます
-
- 2
- 茄子はヘタを取り皮を剥き微塵切りにして水にさらしてあく抜きをする。耐熱皿に入れてラップをかけて500Wのレンジで2分チンする。
氷水に浸けて冷まし、水気をしっかり絞る
-
- 3
- 全ての材料をパンケース入れる。
蓋をしてホームベーカリーの食パンコースでスタート。
-
- 4
- 出来上がりの合図でケースから出し、30㎝程の高さからケースごと落とし、脱気する。
冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳は最初80㏄だけ入れて、生地の具合を見ながら必要であれば少しずつ追加してください。
きっかけ
朝食用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません