材料(1人分)
- 【ケチャップライス】
- ご飯
- 1膳分弱
- ケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 玉葱
- 1/8個
- ツナ缶
- 1/2缶
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 【卵】
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 【ケチャップ】
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 【ケチャップライス】
玉葱は微塵切りにする。ツナ缶の油切りをする。
-
- 2
- フライパンにバターを敷いて炒める。玉葱とツナとご飯をいれて塩こしょうをして炒める。
-
- 3
- ケチャップとコンソメを加えてよく炒め混ぜら、お皿に取り出す
-
- 4
-
- 【卵】
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と塩コショウをいれてよく混ぜる。フライパンにバターを敷いて流し入れる。
-
- 5
- 【3】をフライパンの真ん中より少し下に乗せ、上半分の卵を折るように包む。
-
- 6
-
- フライパンを傾けて折り目が下になるように転がしてお皿に乗せ、キッチンペーパーで形を整える。ケチャップをかけたら出来上がり