アツアツ!ブロッコリーとレンコンのチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スミナム
ブロッコリーが旬な今にぴったり!
短時間で栄養満点のグラタンができます!

材料(4人分)

レンコン
1節
ブロッコリー
一本
ツナ缶
一個
A)牛乳
200cc
A)粉チーズ
大さじ2
A)ナツメグ
適量
A)塩胡椒
適量
片栗粉
大さじ1
適量
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは幅1.5センチ程の大きさに、ブロッコリーも一口台に切る。
  2. 2
    少し大きめの鍋に水を入れ、そこに切ったレンコンを入れ、沸騰してから4分ほど中火で茹でる。
    4分経ったら、同じ鍋ににブロッコリーをいれ、そのまま3分ほど茹で、ざるにあける。
  3. 3
    A)の材料を全て鍋に入れ火にかけ、一旦沸かせる。
  4. 4
    湧いたら一旦火を弱め、少しずつ片栗粉水を入れながら、火を強め、しっかりととろみをつける。
    完全に湧いたら火が通った証拠です。
  5. 5
    耐熱皿に茹で野菜を並べ、そこにツナ缶を油ごと全部かける。
  6. 6
    上からA)をさらにかける。
  7. 7
    さらに上からとろけるチーズと黒胡椒をかけ、
    オーブン200度で5分程、焦げ目がついたら完成!

おいしくなるコツ

レンコンとブロッコリーを一緒に茹でてしまうことで手間が省けます。 ツナ缶は油を切らず全て一緒に入れることで、旨味成分がコクをプラスしてくれます(^^)

きっかけ

ブロッコリーが安かったので熱々のグラタンにしてみました! ホクホクのレンコンもソースと絡んで美味しいですよ!

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンれんこんブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする