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鶏ガラスープの取り方 レシピ・作り方

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☆ななみん☆
鶏ガラスープは美味しいですね。卵スープにすることが多いです。

材料(6人分)

鶏ガラ
1羽分
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
2リットル
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作り方

  1. 1
    鶏ガラは適当な大きさに切り、流水でよく洗って鍋に入れます。
  2. 2
    にんにくと生姜をそのまま入れます。生姜は皮付で、乾燥したはしっこなどで十分です。
  3. 3
    水を2リットル(10カップ)加えて、火にかけます。最初は強火。
  4. 4
    沸騰したら火を弱めます。中〜弱火、軽くふつふつするくらい。
  5. 5
    アクを取り除きながら30〜40分煮ていきます。
  6. 6
    スープが最初の3分の2くらいになるでしょうか。
  7. 7
    鶏ガラを取り除きます。気になるなら、ザルや布で丁寧に漉してください。冷凍保存したり、スープに使ったり☆

おいしくなるコツ

鶏皮も一緒に入れてもいいと思います。茹でる前に皮ははいでおきます。取り出して刻んで醤油をかけて食べると美味しいです。

きっかけ

家族みんな、鶏ガラスープが大好きです。顆粒のやつは買ったことがありません。

公開日:2018/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の鶏肉生姜(新生姜)

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☆ななみん☆ よそいきでない、わが家の味です。簡単なものが多いです。

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