じゃがいも、ニンジン、たまねぎの皮のスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいもの皮
- 2個分
- ニンジンの皮
- 1本分
- たまねぎの皮
- 1個分
- 水
- 2カップ
- ほんだし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 良く洗ったじゃがいも、ニンジン、たまねぎの皮をむきます。(たまねぎは、茶色い皮をむいてすぐの白くて少し固い部分を使います。)
-
- 2
-
- それぞれを細かく刻みます。
-
- 3
-
- 鍋に、水、ほんだし、醤油、塩、コショウ、刻んだ皮を加えて中火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したら、弱火で10分くらい煮込みます。時々アクを取り除きます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
アクを取り除きます。
きっかけ
カレーライス(レシピID:1710025536)を作った時の皮を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません