じゃがいも、ニンジン、たまねぎの皮のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ankake-musubi
カレーライス(レシピID:1710025536)に添えて頂きます。皮を無駄にせずスープにしていました。

材料(2~3人分)

じゃがいもの皮
2個分
ニンジンの皮
1本分
たまねぎの皮
1個分
2カップ
ほんだし
小さじ2
醤油
小さじ1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    良く洗ったじゃがいも、ニンジン、たまねぎの皮をむきます。(たまねぎは、茶色い皮をむいてすぐの白くて少し固い部分を使います。)
  2. 2
    それぞれを細かく刻みます。
  3. 3
    鍋に、水、ほんだし、醤油、塩、コショウ、刻んだ皮を加えて中火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら、弱火で10分くらい煮込みます。時々アクを取り除きます。
  5. 5
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

アクを取り除きます。

きっかけ

カレーライス(レシピID:1710025536)を作った時の皮を使って作りました。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
野菜の皮のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする