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少し甘めのあんかけおむすび レシピ・作り方
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約30分
100円以下
ankake-musubi
カリッと焼いたおむすびの食感と香ばしさが、とろりと甘めのあんにお口の中で和みます。
飾り付けに錦糸卵やクコの実、煮豆(小豆など)を使っても、美味しく綺麗です。
材料(1人分)
ご飯
ご飯茶碗に1杯
水
半カップ
ほんだし
ティースプーンに半分
砂糖
小さじ1杯
醤油
小さじ1杯
グリーンピース(冷凍)
3~6粒
ごま油
大さじ1杯
片栗粉
少々
片栗粉
ティースプーン1杯
水
大さじ1杯
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作り方
1
ご飯茶碗にラップをかけて、ご飯を詰めます。
2
ご飯をラップごと茶碗から外して、おむすびにします。丸く少し平たく握ります。後で崩れないように、ほんの少し力を入れて握ります。
3
ラップを開いて、片栗粉を少々おむすびの両面にまぶします。ひっくり返す時はおむすびをラップでくるむと簡単です。
4
フライパンにごま油を馴染ませて弱火にします。おむすびを入れて両面をじっくりと焼きます。
5
両面がほどよく焼き上がったら火を止めて、おむすびを引き上げて別にしておきます。
6
あんを作ります。鍋に水(半カップ)、ほんだし、砂糖、醤油、グリーンピースを入れて中火にします。沸騰したら火を止めます。グリーンピースを3~6粒、別にして取っておきます。
7
火は止めたまま、片栗粉(ティースプーン1杯)を水(大さじ1杯)で溶いて加えます。良く混ぜ合わせ弱火にします。混ぜ合わせながら3~5分程煮詰めます。とろみが付いたら大丈夫です。
8
器の中央におむすびを置いて、周りにあんをそっと流し入れます。スプーンを使うと良いと思います。おむすびの上に、先に取っておいたグリーンピースをあしらって完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
おむすびの握り加減は、硬すぎず、柔らか過ぎないようにします。あんのとろみも同じです。
きっかけ
子供の頃の楽しみなおやつでした。思い出して作ってみました。
公開日:2016/08/14
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料理名
焼きおむすびのみたらし風あんかけ
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ankake-musubi
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