エッグコーヒー ベトナムのティラミス味のコーヒー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
卵を使って、クリーミーなエッグコーヒーを作ります。味は、コーヒーの苦味とクリームの甘さが絶妙な組み合わせで、ティラミスのような味がします。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ベトナムコーヒーフィルター
1つ
ダークローストコーヒー(中~粗挽き)
大さじ2
お湯
150mlくらい
卵黄
2個分
コンデンスミルク
大さじ1
バニラエッセンス
小さじ1

作り方

  1. 1
    ベトナムコーヒーフィルターの上蓋、中蓋を取り外します。
  2. 2
    コーヒーをフィルターに入れます。
  3. 3
    フィルターを軽く振って、コーヒーを平らにします。
  4. 4
    中蓋をして、軽く押します。
  5. 5
    熱湯を少量注ぎ、上蓋をして30秒ほどコーヒーを蒸らします。
  6. 6
    上蓋を取り、残りのお湯を注ぎます。
  7. 7
    上蓋をし、コーヒーが抽出されるのを待ちます。
  8. 8
    コーヒーを淹れている間に、たまごクリームを作ります。卵黄、コンデンスミルク、バニラエッセンスをあわせて、電動ミキサーで約3分程かき混ぜます。
  9. 9
    コーヒーの上にたまごクリームをかけて出来あがり!
  10. 10
    YouTubeにも作り方の動画を載せましたので、ご参照ください。
    https://youtu.be/i7oWopT1_p8
  11. 11
    ブログにも作り方を載せました。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2016/07/blog-post.html

おいしくなるコツ

たまごクリームを作る際は、できれば電動ミキサーをお勧めします。私はスタンドミキサーを使用しましたが、電動ハンドミキサーでも可です。

きっかけ

コーヒーが好きなので。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
ベトナムコーヒーその他のベトナム料理ミキサーその他の卵料理その他のコーヒー
関連キーワード
ベトナムコーヒー 卵コーヒー エッグコーヒー ティラミス
料理名
ベトナムコーヒー エッグコーヒー

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/17 15:43
テレビを見て、飲んでみたくなり、作ってみました。デザートのようなコーヒーですね( ´ ▽ ` )初めての味わいです。
成零雪丸

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする