モカフラペチーノ (氷エスプレッソを使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
エスプレッソが余った時は、凍らせておくと便利です。北米スタバのベンティサイズ(710ml)のコールドカップに1杯分の材料です。

材料(1人分)

砂糖
大さじ1
エスプレッソ
100ml
ミルク
125ml
山盛り1カップ
チョコレートシロップ
大さじ1
チョコレートシロップ(カップの内側用)
大さじ1くらい
トッピング↓
ホイップクリーム
たっぷり
チョコレートシロップ
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
  2. 2
    エスプレッソを凍らせます。
  3. 3
    氷ったエスプレッソ、ミルク、砂糖、チョコレートシロップ、氷をミキサーにいれます。
  4. 4
    ミキサーでよくかき混ぜます。
  5. 5
    チョコレートシロップをカップの内側にかけます。
  6. 6
    カップに4を注ぎます。
  7. 7
    ホイップクリームをトッピングします。
  8. 8
    チョコレートシロップをかけて、出来上がり。
  9. 9
    YouTubeにも作り方UPしています。
    https://youtu.be/1B2AfIXWX8g
  10. 10
    ブログにも作り方載せています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2015/04/blog-post_88.html

おいしくなるコツ

エスプレッソは凍らせるとコーヒーの味が弱くなりますので、氷のエスプレッソで作る場合は、エスプレッソの量を75cc→100ccに増量します。 カップの内側にチョコレートシロップを流すことで、見た目が良いだけでなく、味にメリハリがでます。

きっかけ

エスプレッソが余ったので、凍らせてみました。

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
フラペチーノエスプレッソ
関連キーワード
モカフラペチーノ フラペチーノ ビアレッティ モカエスプレス 残った エスプレッソ
料理名
モカフラペチーノ

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする