モカフラペチーノ (氷エスプレッソを使用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 砂糖
- 大さじ1
- エスプレッソ
- 100ml
- ミルク
- 125ml
- 氷
- 山盛り1カップ
- チョコレートシロップ
- 大さじ1
- チョコレートシロップ(カップの内側用)
- 大さじ1くらい
- トッピング↓
- ホイップクリーム
- たっぷり
- チョコレートシロップ
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
-
- 2
- エスプレッソを凍らせます。
-
- 3
- 氷ったエスプレッソ、ミルク、砂糖、チョコレートシロップ、氷をミキサーにいれます。
-
- 4
- ミキサーでよくかき混ぜます。
-
- 5
- チョコレートシロップをカップの内側にかけます。
-
- 6
- カップに4を注ぎます。
-
- 7
- ホイップクリームをトッピングします。
-
- 8
- チョコレートシロップをかけて、出来上がり。
-
- 9
- YouTubeにも作り方UPしています。
https://youtu.be/1B2AfIXWX8g
-
- 10
- ブログにも作り方載せています。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/04/blog-post_88.html
おいしくなるコツ
エスプレッソは凍らせるとコーヒーの味が弱くなりますので、氷のエスプレッソで作る場合は、エスプレッソの量を75cc→100ccに増量します。
カップの内側にチョコレートシロップを流すことで、見た目が良いだけでなく、味にメリハリがでます。
きっかけ
エスプレッソが余ったので、凍らせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません