モカフラペチーノ (氷エスプレッソを使用) レシピ・作り方

モカフラペチーノ (氷エスプレッソを使用)
  • 5分以内
  • 100円以下
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
エスプレッソが余った時は、凍らせておくと便利です。北米スタバのベンティサイズ(710ml)のコールドカップに1杯分の材料です。

材料(1人分)

  • 砂糖 大さじ1
  • エスプレッソ 100ml
  • ミルク 125ml
  • 山盛り1カップ
  • チョコレートシロップ 大さじ1
  • チョコレートシロップ(カップの内側用) 大さじ1くらい
  • トッピング↓
  • ホイップクリーム たっぷり
  • チョコレートシロップ 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
  2. 2 エスプレッソを凍らせます。
  3. 3 氷ったエスプレッソ、ミルク、砂糖、チョコレートシロップ、氷をミキサーにいれます。
  4. 4 ミキサーでよくかき混ぜます。
  5. 5 チョコレートシロップをカップの内側にかけます。
  6. 6 カップに4を注ぎます。
  7. 7 ホイップクリームをトッピングします。
  8. 8 チョコレートシロップをかけて、出来上がり。
  9. 9 YouTubeにも作り方UPしています。
    https://youtu.be/1B2AfIXWX8g
  10. 10 ブログにも作り方載せています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2015/04/blog-post_88.html

きっかけ

エスプレッソが余ったので、凍らせてみました。

おいしくなるコツ

エスプレッソは凍らせるとコーヒーの味が弱くなりますので、氷のエスプレッソで作る場合は、エスプレッソの量を75cc→100ccに増量します。 カップの内側にチョコレートシロップを流すことで、見た目が良いだけでなく、味にメリハリがでます。

  • レシピID:1710022251
  • 公開日:2016/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フラペチーノエスプレッソ
関連キーワード
モカフラペチーノ フラペチーノ ビアレッティ モカエスプレス 残った エスプレッソ
料理名
モカフラペチーノ
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る