スモアフラペチーノ 北米のスターバックス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂糖
- 大さじ1
- エスプレッソ
- 100ml
- ミルク
- 100ml
- マシュマロクリーム
- 大さじ4
- ホイップクリーム
- 大さじ4
- チョコレートシロップ
- 大さじ2
- グラハムクラッカー
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
-
- 2
- 砂糖とエスプレッソをステンレスボウルに入れます。かき混ぜて、砂糖をとかします。
-
- 3
- 2を氷水の上にのせ、冷やします。
-
- 4
- 牛乳を加えて、かき混ぜます。
-
- 5
- フラペチーノシロップの完成です。冷蔵庫で数時間冷やします。
-
- 6
- マシュマロクリームとホイップクリームをよくかき混ぜます。
-
- 7
- 6を大さじ2ずつ、それぞれのグラスの底に入れ、平らにひろげておきます。
-
- 8
- ミキサーに 氷、5を入れます。
-
- 9
- ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
-
- 10
- グラスの下半分の内側のにチョコレートシロップをかけます。
-
- 11
- グラスに9を注ぎます。
-
- 12
- 6の残りのクリームをトッピングします。
-
- 13
- グラハムクラッカーを砕きます。
-
- 14
- 13のクラッカーをトッピングして、出来上がり。
-
- 15
- YouTubeにも作り方UPしています。
https://youtu.be/o2BdoKhItgQ
-
- 16
-
- ブログにも作り方載せています。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/06/blog-post_27.html
-
- 17
-
- ちなみに、スモアとは夏にキャンプファイヤーでよく食べられるアメリカの定番お菓子です。
おいしくなるコツ
ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておくこと。
充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。
きっかけ
北米スタバのスモアフラペチーノが美味しかったので、再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません