スモアフラペチーノ 北米のスターバックス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
スモアとはアメリカではキャンプファイヤーで人気のデザートです。北米のスタバの­期間限定のスモアフラペチーノを再現しました。

材料(2人分)

砂糖
大さじ1
エスプレッソ
100ml
ミルク
100ml
マシュマロクリーム
大さじ4
ホイップクリーム
大さじ4
チョコレートシロップ
大さじ2
グラハムクラッカー
1/2枚

作り方

  1. 1
    エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
  2. 2
    砂糖とエスプレッソをステンレスボウルに入れます。かき混ぜて、砂糖をとかします。
  3. 3
    2を氷水の上にのせ、冷やします。
  4. 4
    牛乳を加えて、かき混ぜます。
  5. 5
    フラペチーノシロップの完成です。冷蔵庫で数時間冷やします。
  6. 6
    マシュマロクリームとホイップクリームをよくかき混ぜます。
  7. 7
    6を大さじ2ずつ、それぞれのグラスの底に入れ、平らにひろげておきます。
  8. 8
    ミキサーに 氷、5を入れます。
  9. 9
    ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
  10. 10
    グラスの下半分の内側のにチョコレートシロップをかけます。
  11. 11
    グラスに9を注ぎます。
  12. 12
    6の残りのクリームをトッピングします。
  13. 13
    グラハムクラッカーを砕きます。
  14. 14
    13のクラッカーをトッピングして、出来上がり。
  15. 15
    YouTubeにも作り方UPしています。
    https://youtu.be/o2BdoKhItgQ
  16. 16
    ブログにも作り方載せています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2015/06/blog-post_27.html
  17. 17
    ちなみに、スモアとは夏にキャンプファイヤーでよく食べられるアメリカの定番お菓子です。

おいしくなるコツ

ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておくこと。 充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。

きっかけ

北米スタバのスモアフラペチーノが美味しかったので、再現してみました。

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
フラペチーノ
関連キーワード
スモア フラペチーノ ビアレッティ モカエクスプレス マシュマロ
料理名
スモアフラペチーノ

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする