ヌテラフラペチーノ(ヘーゼルナッツチョコレート味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
ヌテラチョコレートを入れることで、チョコレートケーキのような美味しいフラペチーノになります。北米スタバのベンティサイズ(710ml)のカップに1杯分の材料です。

材料(1人分)

砂糖
大さじ1
エスプレッソ
75ml
ミルク
125ml
山盛り1カップ
ヌテラチョコレート
大さじ2
トッピング↓
チョコレートシロップ
大さじ1~2
ホイップクリーム
たっぷり
ココアパウダー
小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1
    エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
  2. 2
    砂糖とエスプレッソをステンレスボウルに入れます。かき混ぜて、砂糖を溶かします。
  3. 3
    2を氷水の上にのせ、冷やします。
  4. 4
    ミルクを加えて、かき混ぜます。
  5. 5
    冷蔵庫で数時間冷やします。
  6. 6
    ミキサーに 氷、5とヌテラチョコレートを入れます。
  7. 7
    ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
  8. 8
    カップの内側にチョコレートシロップをかけます。
  9. 9
    カップに7を注ぎます。
  10. 10
    ホイップクリームをトッピングします。
  11. 11
    ココアパウダーを振りかけて、出来上がり。
  12. 12
    YouTubeにも作り方UPしています。
    https://youtu.be/XukJCA5covE
  13. 13
    ブログにも作り方UPしています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2015/08/blog-post_12.html

おいしくなるコツ

ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておくこと。 充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。

きっかけ

チョコレートシロップが切れかけていたので、ヌテ­ラチョコレートをフラペチーノに入れてみたら、エスプレッソとヘーゼルナッツチョコレ­ートがバランス良く、とても美味しいフラペチーノが出来ました。

公開日:2016/01/16

関連情報

カテゴリ
フラペチーノエスプレッソ
関連キーワード
フラペチーノ ヌテラ ビアレッティ モカエクスプレス チョコレート
料理名
ヌテラフラペチーノ

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする