パンプキン スパイス ラテ 北米のスターバックス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エスプレッソ
- 150ml
- かぼちゃのピューレ
- 大さじ4
- パンプキン パイ スパイス
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- ミルク
- 200ml
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- 泡立てたミルク
- 200ml
- トッピング↓
- ホイップクリーム
- 適量
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
-
- 2
- かぼちゃのピューレと、パンプキンパイ スパイスを小鍋に入れ、中火で2分ほど加熱します。焦げないように常に混ぜます。
-
- 3
- かぼちゃに火が通ったら、砂糖を加えます。混ぜながら、砂糖を溶かします。
-
- 4
- ミルクを少しずつ加えながら、混ぜます。
-
- 5
- バニラエッセンスを加え、ミルクに細かい泡が立つまで加熱します。ミルクが沸騰しないように、常に混ぜます。
-
- 6
- マグカップにエスプレッソを75ccずつ入れます。
-
- 7
- 5も半分ずつマグカップに加えます。
-
- 8
- 泡立てたミルクを加えます。1つ目のマグカップにはミルクのフォームが入らないように、スプーンで泡を抑え、2つ目のマグにはフォームたっぷりにします。
-
- 9
- ミルクフォームなしの方にホイップクリームをトッピング。
-
- 10
- シナモンパウダーを振りかけて、出来上がり。
-
- 11
-
- ミルクフォームたっぷりのパンプキンス・スパイス・ラテ。
-
- 12
-
- ホイップクリームたっぷりのパンプキン・スパイス・ラテ。
-
- 13
- YouTubeにも作り方UPしています。
https://youtu.be/n21mzf7-aDk
-
- 14
- ブログにも作り方を載せています。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/09/blog-post.html
おいしくなるコツ
パンプキンパイ スパイスがない場合は、シナモンパウダーで代用できます。
きっかけ
おうちカフェを楽しみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません