卵なしかぼちゃとレーズンの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てりやきめきしこ
かぼちゃとレーズンのシンプルな甘さの蒸しパンです。

材料(3人分)

かぼちゃ
200g
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
サラダ油
大さじ3
豆乳(お水でもOK)
150ml
砂糖
30g
レーズン(お好み量)
20g

作り方

  1. 1
    かぼちゃをサイコロ状にカットして、平らなお皿に広げてレンジ500wで5分チンします。(かぼちゃは芯があってもOKです)
  2. 2
    小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油、豆乳(なければお水でもOK)、砂糖をすべて混ぜ合わせます。
  3. 3
    レーズンを包丁で細かく切ります。
  4. 4
    2の生地に、1のカボチャと、3のレーズンを混ぜ合わせます。
  5. 5
    クッキングシートをしいた型(今回は耐熱ガラスを使用)に流しいれます。
  6. 6
    鍋に水を張り、蒸し台を置いて、その上に5を置きます。
  7. 7
    30分強火で蒸します。出来上がり後、中身に火が通っているか、中心を割って確認してみてください。(6の写真では容器が深すぎて、中が生だったため、蒸かし直しました。)

おいしくなるコツ

お水よりも豆乳を使った方が、しっとりまろやかな味わいになります。

きっかけ

アトピー性皮膚炎の子供のために、野菜を使ったお菓子を作りたくて。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
蒸しパン かぼちゃ レーズン おやつ

このレシピを作ったユーザ

てりやきめきしこ 元中国籍妻の主夫です。休日は料理が息抜き。でも料理しているとあっと言う間に休日が終わってしまう涙。でも、美味しいといって食べてくれる家族がいるのが幸せです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする