アプリで広告非表示を体験しよう

ケーキでトリュフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
残ったケーキでトリューフできました~♪

材料(2人分)

ケーキ(市販ので結構)
2枚
練乳
大さじ1~2
セミスイートチョコレート
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにケーキを手で崩す。
  2. 2
    つなぎになる練乳は少しずつ加えて、手で一塊になるまでこねる。ポイントは手にくっつかなくなるまで。
    2㎝位の大きさに丸める。
  3. 3
    レンジで適当な大きさに切ったチョコを溶かして
    ②をからめる。
    フォークですくって余分についたチョコをボウルのふちでトントンとたたいて落とす。
  4. 4
    オーブンシートの上にそっとのせて、フォークの先端でつのを作る。そのまま型ませて出来上がり。
    6個できました。
  5. 5
    市販のケーキは甘さ控えめの方が良いと思います。
    私がレシピに使用したケーキはこちら:レシピID:1710017025です(^^)

おいしくなるコツ

冬はチョコが固まりやすいからボウルの下にお湯を張った一回り小さいボウルを置いて作業した方が楽です(^^)

きっかけ

不思議な触感なトリュフ食べて、レシピ教えてもらいました。自己アレンジでチョコを溶かして本格化しました(笑)

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
トリュフ
関連キーワード
簡単 バレンタイン ホワイトデー おやつ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする