材料(数人分)
- 乾燥米麹
- 100g
- 米
- 1合
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- お米は普通に研ぎます。
お粥炊飯の1合目盛りに合わせて水を入れ、炊飯器のスイッチを入れてます。
炊けたらスイッチを切り、60度くらいまで冷まします。
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- 2
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- 乾燥米麹にぬるま湯1/2カップくらいを(分量外)加え混ぜます。
そのままバラバラにほぐすだけでもOKです。
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- 3
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- 温度が下がった①のお粥に②を加え、麺棒ですりつぶすようにしながら混ぜ合わせます。
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- 4
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- 表面をならし、炊飯器の保温スイッチを入れます。
布巾をかぶせ、蓋は閉めずに5~8時間寝かせます。途中30分~1時間おきにかき混ぜ温度を均一にします(60度くらいを保つようにします)
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- 5
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- ぐんぐん甘さが増しどろどろになります。
お好みの甘さと粒加減になったらOKです。
そのままだと濃厚どろり♪水や牛乳で割っても美味しいです。お好みでどうぞ♪
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- 6
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- 温度計があると便利です。
棒温度計なら途中混ぜながら温度測っちゃう(*^m^*)
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