ベーコンと玉葱のペンネ/ちょいぴりナポリタン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ(乾燥ショートパスタ
- 80~100グラム
- ベーコン
- 30グラム
- 玉葱
- 小1/2、中なら1/4
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩(茹で用
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- オリーブオイル
- 30cc
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かし。沸騰したら塩とペンネを入れ。袋の指定時間茹でます。
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- 2
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- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。べーコンも小さめ。玉葱は5ミリ程度の賽の目。
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- 3
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- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
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- 4
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- にんにくが色づいたら玉ねぎを加え。15秒ほど炒めたらベーコンも加えます。
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- 5
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- 玉葱が透明になったら。中火にしてから。黒胡椒と化学調味料を加えて混ぜます。
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- 6
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- 茹で上がったペンネの水を軽く切り、炒めている具に加えます。
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- 7
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- ケチャップを加えて混ぜます。
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- 8
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- 20秒ほど炒めたら火を止めます。
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- 9
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- お好みで粉チーズをかけて食べます。
おいしくなるコツ
塩は茹でるときだけ。塩味の補完は粉チーズで。
きっかけ
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