ベーコンと玉葱のペンネ/ちょいぴりナポリタン風 レシピ・作り方

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flep
昭和風パスタ。昼食、ブランチなどに

材料(1人分)

ペンネ(乾燥ショートパスタ
80~100グラム
ベーコン
30グラム
玉葱
小1/2、中なら1/4
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
ケチャップ
大さじ2
塩(茹で用
小さじ1
黒胡椒
3振り
化学調味料(味の素等
1振り
オリーブオイル
30cc
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし。沸騰したら塩とペンネを入れ。袋の指定時間茹でます。
  2. 2
    にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。べーコンも小さめ。玉葱は5ミリ程度の賽の目。
  3. 3
    フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
  4. 4
    にんにくが色づいたら玉ねぎを加え。15秒ほど炒めたらベーコンも加えます。
  5. 5
    玉葱が透明になったら。中火にしてから。黒胡椒と化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6
    茹で上がったペンネの水を軽く切り、炒めている具に加えます。
  7. 7
    ケチャップを加えて混ぜます。
  8. 8
    20秒ほど炒めたら火を止めます。
  9. 9
    お好みで粉チーズをかけて食べます。

おいしくなるコツ

塩は茹でるときだけ。塩味の補完は粉チーズで。

きっかけ

手持食材の整理

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のパスタガーリック・にんにく玉ねぎとうがらし・葉唐辛子ベーコン
料理名
ペンネアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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