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シマシマケーキ レシピ・作り方

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Kcoloko
切った時にインパクト大!
難しそうでも簡単です(^^)

材料(4人以上人分)

卵(Mサイズ)
3個
○薄力粉
2カップ
○砂糖
1カップ
○牛乳
1カップ
○マーガリン
大さじ3
純ココア
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
丸いケーキ型
1個
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作り方

  1. 1
    卵、マーガリンと牛乳は常温に戻しておく。
    オーブンは180℃で熱しておく。
    型にマーガリンとコタをはたいておく。
  2. 2
    卵は白身と黄身に分けて白身はあわたてる。
  3. 3
    別のボウルに黄身と○印の材料を合わせ、しっかり混ぜる。
  4. 4
    ②と③をやさしく混ぜ合わせ、ベーキングパウダーを最後にいれ、生地を半分にしてココアを混ぜる。これでプレーンとココア、2種類の生地が出来上がり。
  5. 5
    型の中央にスプーンですくった生地をココア→プレーン→ココアを交互にそ~と流します。順番は逆でも良いんですが、交互に。
    生地はいつも真ん中をめがけてね。
    両生地がなくなるまですると…
  6. 6
    …こんな感じになります↑
    シマシマの模様は生地の量が多い方が幅が広くなり、メイン、映像のように狭くするには大さじ1ぐらいが目安です(^^)
  7. 7
    オーヴンで40~60分の間で焼きます。竹串で焼けたかをテストしてね。
    粗熱を取ってから型から外してね。

おいしくなるコツ

丸い型を使うと模様がきれいになります。18~20cmの型で焼きました。

きっかけ

一見地味~なケーキでお客さんを驚かせたくって…

公開日:2014/09/30

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カテゴリ
その他のケーキチョコレートケーキスポンジケーキ
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ケーキ デザート スイーツ おやつ

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