材料(4人以上人分)
- 卵(Mサイズ)
- 3個
- ○薄力粉
- 2カップ
- ○砂糖
- 1カップ
- ○牛乳
- 1カップ
- ○マーガリン
- 大さじ3
- 純ココア
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 丸いケーキ型
- 1個
作り方
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- 1
- 卵、マーガリンと牛乳は常温に戻しておく。
オーブンは180℃で熱しておく。
型にマーガリンとコタをはたいておく。
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- 2
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- 卵は白身と黄身に分けて白身はあわたてる。
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- 3
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- 別のボウルに黄身と○印の材料を合わせ、しっかり混ぜる。
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- 4
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- ②と③をやさしく混ぜ合わせ、ベーキングパウダーを最後にいれ、生地を半分にしてココアを混ぜる。これでプレーンとココア、2種類の生地が出来上がり。
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- 5
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- 型の中央にスプーンですくった生地をココア→プレーン→ココアを交互にそ~と流します。順番は逆でも良いんですが、交互に。
生地はいつも真ん中をめがけてね。
両生地がなくなるまですると…
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- 6
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- …こんな感じになります↑
シマシマの模様は生地の量が多い方が幅が広くなり、メイン、映像のように狭くするには大さじ1ぐらいが目安です(^^)
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- 7
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- オーヴンで40~60分の間で焼きます。竹串で焼けたかをテストしてね。
粗熱を取ってから型から外してね。
おいしくなるコツ
丸い型を使うと模様がきれいになります。18~20cmの型で焼きました。
きっかけ
一見地味~なケーキでお客さんを驚かせたくって…
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