材料(1人分)
- スパゲッティ(乾麺
- 100グラム
- 豚ひき肉
- 50グラム
- ピーマン
- 小1,中なら1/2
- 玉葱
- 小1/2、中なら1/4
- にんにく
- 1かけら
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2/3
- 黒胡椒
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- オリーブオイル
- 30cc
- 塩
- 小さじ1
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 今回は麺茹器を使います。容器に麺と塩を入れ。目盛りまで水を入れて、袋の茹で時間+2分、レンジでチン。
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- 2
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- 玉葱は5ミリ程度の賽の目。にんにくは小さめ。ピーマンは種を抜いて細かく。
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- 3
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- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくを30秒ほど炒めます。
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- 4
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- 中火にしてから。ひき肉を加えます。
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- 5
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- 挽き肉に6割程度火が通ったら。玉ねぎを加えて混ぜ。さらにピーマンを追加して混ぜます。
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- 6
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- 挽き肉に完全に火が通ったら。黒胡椒と化学調味料を加えて混ぜます。
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- 7
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- トマトケチャップを加えて混ぜます。
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- 8
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- カレー粉を加えて混ぜます。
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- 9
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- 火を止めて。茹だった麺から水を切って加え。よく混ぜたら。皿に盛ります。
-
- 10
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- お好みで粉チーズをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
塩は麺を茹でる際に使い、具の調理時には使いません。塩味の補完は粉チーズで。
きっかけ
昭和っぽい洋食が食べたくなったので。
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