ひな祭りにも✿簡単さくさく桜メレンゲクッキー レシピ・作り方

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*Pokehapi*
さくさくしゅわ~っと溶けちゃうメレンゲクッキーが卵白1個分で簡単につくれちゃいますよ!
口金をかえたり、絞り方を変えるといろんなかわいい形にアレンジできます♪

材料(5人分)

卵白
1個
粉糖(または砂糖)
30g
食紅
耳かき1杯ほど

作り方

  1. 1
    卵白に粉糖を3回に分けてしっかりと角がたつメレンゲをつくる。卵白は、一度冷凍したものを解凍してから使用するとメレンゲが早くしっかりでき上がります。
  2. 2
    食紅を加える。
    天然を使用しているため色は薄めです。
    焼き上がりも薄くなります。
    お使いの着色料とお好みの色で量を調整してください。
  3. 3
    絞り袋にお好みの口金を取り付けて絞り出す。
    今回は、桜口金使用しました。
  4. 4
    オーブンで100℃60分ほど焼きあげます。
    うちのオーブンは石釜オーブンで焼き色は濃くつくので温度、焼き時間は調整してください。

おいしくなるコツ

メレンゲ菓子は焼き色がつくと見た目の色が悪くなるため、様子を見ながらアルミホイルをかぶせたり、温度調節をしてくださいね。

きっかけ

卵白消費にもってこいのメレンゲクッキーですが、ひなまつりに向けてつまめるお菓子を作りたくて春らしくアレンジしてみました。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 さくさく ひな祭り 卵白
料理名
メレンゲクッキー

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*Pokehapi* 家族が *happy* な気持ちになれるお料理を目指しています。 お弁当・パン・スイーツがメインとなっています。

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