我が家の定番☆ミルクハース レシピ・作り方

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*Pokehapi*
成形もかんたんで、お手軽にできるので我が家ではよく登場します。
焼き方によって食感が変わるのでお好みで試してみてくださいね。
サンドイッチにもおすすめ!
みんながつくった数 9

材料(5人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
3g
スキムミルク
10g
ドライイースト
3g
牛乳
170g
バター
20g
強力粉(クープ用)
5~10g

作り方

  1. 1
    バター以外を混ぜ、なめらかになるまでこねる。
  2. 2
    バターを加え、生地に張りが出るまでこねたら、丸く形を整え35℃で2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
  3. 3
    ガス抜きし、2分割して丸め、20分ほど休ませる。
  4. 4
    生地を押さえガス抜きし生地を伸ばす。
    丸めたり、なまこ形に成形して2倍ほどのサイズになるまで2次発酵させる。
  5. 5
    生地の表面に強力粉(分量外)を茶こしでふりかけ、5mmほどのクープを入れ200℃で20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

焼き方で仕上がりが変わります。 180℃で20~25分焼くと、ふわふわな焼き上がり。 200~210℃で20分焼くと、しっかりした焼き上がり。

きっかけ

食パンよりもお手軽につくれるので我が家では定番です。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
ミルクパン
関連キーワード
ランチ お手軽 簡単 型なし

このレシピを作ったユーザ

*Pokehapi* 家族が *happy* な気持ちになれるお料理を目指しています。 お弁当・パン・スイーツがメインとなっています。

つくったよレポート( 4 件)

2015/11/25 13:28
今回は180℃で焼いてふわっふわに! また作りますねー(๑˃̵ᴗ˂̵)و
MUGI_0x0_CHO
見事なふわっふわ ٩꒰。•◡•。꒱۶ つくレポ有難う♪またぜひ作ってくださいね。
2014/07/17 12:42
中はふわふわ、外はパリパリ!思わず一人で1個食べちゃいました。また作りますo(^▽^)o
こぎみみ
ふわパリが、たまりませんよね~いい焼き色☆こぎみみさん、つくレポありがとう(*≧∇≦*)

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