材料(2人分)
- かぶ
- 大2個
- 明太子
- 100g
- 出し汁
- 300ccくらい
- 麺つゆ
- 大匙1半くらい
作り方
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- 1
- カブは茎を切り落として皮を剥き、8等分に櫛型に切ります。(小さいものなら2~4等分で)
鍋にカブとひたひた程度の出し汁(水でも可)を入れ火にかけます。
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- 2
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- 明太子の皮を取り除き、①に加えます。麺つゆも加えます。
アクが浮いたら取り除きます(自然消滅するので取り除かなくてもいいです。私は明太子まで除去したくないのでそのまま放置(^^ゞ)
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- 3
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- 蓋をして中弱火で煮汁が少なくなり、カブがとろとろ柔らかくなるまで10分ほど煮込みます。
(煮汁はたぷたぷ残ってもOK。残った煮汁をご飯にかけて明太茶漬け風にしても美味♡)
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- 4
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- 器に盛って、あれば刻み葱などをトッピングすると綺麗です♪
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