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さっくりしっとり☆英国風スコーン☆FP使用で簡単♪ レシピ・作り方

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Vizcaya
クロテッドクリームとジャムを乗せる前提なので甘みは少なめです。オオカミの口がぱかっと開けば大成功♪
シンプルな材料を使うので、良質なものを。
みんながつくった数 37

材料(6個人分)

薄力粉
225g
砂糖(きび砂糖を使用)
25g
ベーキングパウダー
6g
ひとつまみ
バター(冷えて固まっているもの)
50g
牛乳
90cc
卵黄又は牛乳(つや出し用・無くても良い)
少々
打ち粉(生地をのばす時用)
適量
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    材料をすべて計量して用意。
    ・粉類は合わせてふるう
    ・バターは小さく切っておく
    ・オーブンは190度で予熱しておく
  2. 2
    薄力粉・砂糖・BP・塩を合わせてふるい、FPに入れる。
  3. 3
    バターを小さく切ってからFPに入れ、20〜30回くらい「ガッガッ」とまわす。
  4. 4
    牛乳を少しずつFPに入れ、「ガッガッ」と5回くらいまわす。牛乳は3〜5回に分けて入れる。ぼそぼその状態で良い。
  5. 5
    生地を取り出し、打ち粉をした台でまとまるまでこねる。

    ここでこねずぎない事。
  6. 6
    めん棒、もしくは手で2.5センチくらいにのばす。
    型で抜く。(写真は6センチ丸型)

    つや出し用に卵黄を刷毛で塗る(しなくてもOK)
  7. 7
    予熱をしておいたオーブンにいれ、170度に下げて18分焼く。

    焼き上がったら網の上に乗せ、あら熱をとる。
  8. 8
    クロテッドクリームとジャムをのせて、ミルクティーと一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

☆最初に全部の材料を計量して用意しましょう。バターが溶けないように作業は手早く。 ☆失敗の主な原因は「バターが溶けてしまった」「オーブン温度が低い」「捏ねすぎ・生地作りに時間をかけすぎ」です。 ☆牛乳の量・焼き時間は好みで調節してください。

きっかけ

納得出来るスコーンが出来るまで試作を繰り返したので備忘録として。思い立ったらすぐ作れるのが魅力です。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
アフターヌーンティー 紅茶 おやつ かんたん
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

Vizcaya ¡Hola! こんにちは!スペイン料理大好き♪ スペイン滞在中に食べたものを家でも食べたい! うちにはハイテーブルが無いので、我が家をこたつバルと命名(笑) なんちゃってスペイン料理がメインです。時々違うものも。 料理レシピや調理器具、食器など、ブログにも詳しく掲載予定。 「♪こたつバル♪スペイン料理でホームパーティー」 http://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/30 21:14
おいしかったです。
yukkiy8
2023/02/12 23:19
焼きたて 美味しくいただきました。
rafidah

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