鍋不要♪誰でもできる。シュークリーム♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小麦粉
- 60g
- ★砂糖
- 大匙1/2
- ★バター
- 60g
- ★水
- 100cc
- 卵
- 2~3個
作り方
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- 1
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- 小麦粉は予めふるいます。
分量のうち小匙1の小麦粉と★を大きめのボウルに入れます(砂糖を加えると少し膨らみがいいです)
バターは塊で入れると加熱で跳ねるので細かく切ってください。
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- 2
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- レンジ600Wで4分半ほど加熱します。
ぶくぶくあわ立つまでしっかり過熱するのがポイントです。
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- 3
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- 予めふるった小麦粉を一気に加えよく練り混ぜます。一気に加えて手早く混ぜるのがポイント♪
レンジ600Wで1分半加熱します。加熱ムラを防ぐために途中3度ほど取り出してかき混ぜます。
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- 4
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- オーブンを200度に設定し余熱を始めます。
よくといた卵を③に数回に分けて少しずつ加えかき混ぜます。
ごむべらを持ち上げた時、ぽってりとゆっくり落ちるくらいが目安です。
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- 5
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- 鉄板に5cmくらい間隔を開けて、④の生地を丸く搾り出します。
水で濡らした指で丸く形を整えます。
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- 6
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- オーブンの庫内に霧吹きをします。
200度で15~16分焼き、ぷっくり膨れてほんのり焼き色がついたら、150度に下げて10~11分ほど焼きます。
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- 7
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- 冷めたらお好みのクリームを挟んでどうぞ♪(今回は1710011963の七茸カスタードを入れました。)