アプリで広告非表示を体験しよう

鍋不要♪誰でもできる。シュークリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
鍋不要♪レンジとオーブンで作るシュークリームです。ポイント押さえて誰でもふっくらシュークリームが作れます♡
みんながつくった数 22

材料(8人分)

小麦粉
60g
★砂糖
大匙1/2
★バター
60g
★水
100cc
2~3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉は予めふるいます。
    分量のうち小匙1の小麦粉と★を大きめのボウルに入れます(砂糖を加えると少し膨らみがいいです)
    バターは塊で入れると加熱で跳ねるので細かく切ってください。
  2. 2
    レンジ600Wで4分半ほど加熱します。
    ぶくぶくあわ立つまでしっかり過熱するのがポイントです。
  3. 3
    予めふるった小麦粉を一気に加えよく練り混ぜます。一気に加えて手早く混ぜるのがポイント♪
    レンジ600Wで1分半加熱します。加熱ムラを防ぐために途中3度ほど取り出してかき混ぜます。
  4. 4
    オーブンを200度に設定し余熱を始めます。

    よくといた卵を③に数回に分けて少しずつ加えかき混ぜます。
    ごむべらを持ち上げた時、ぽってりとゆっくり落ちるくらいが目安です。
  5. 5
    鉄板に5cmくらい間隔を開けて、④の生地を丸く搾り出します。
    水で濡らした指で丸く形を整えます。
  6. 6
    オーブンの庫内に霧吹きをします。
    200度で15~16分焼き、ぷっくり膨れてほんのり焼き色がついたら、150度に下げて10~11分ほど焼きます。
  7. 7
    冷めたらお好みのクリームを挟んでどうぞ♪(今回は1710011963の七茸カスタードを入れました。)

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/20 09:59
少し小さめですが、膨らみました(^-^)パンプキンクリームで頂きました ....レシピありがとうございます
しほり
きゃぁ~~めっちゃおいしそぉ!素敵に作っていただき感謝感激です!しほりさん、レポありがと~~~ヽ(*´∀`)ノ♪
2017/12/02 21:47
手軽にできてぷっくりふくらみとってもおいしいシュークリームができ満足です^^v
ひなりな0504
うきゃ~!おいしそぉ!あ、いかん、いかん。。。ヨダレが…(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ ぷーこ6471さん、くらいつきたくなる旨レポありがとです~♪♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする