生姜きらきら.。.:*・゚黒豆ゼリー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 黒豆甘煮
- 40~50g
- 黒豆煮汁+水
- 100cc
- ☆アガー
- 小匙1
- ☆塩
- 少々
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 4cmくらい
作り方
-
- 1
-
- 黒豆煮汁と水を合わせて100ccになるよう調整します(煮汁が足りずに甘みが足りない分は砂糖で補って下さいね)☆を加え、かき混ぜながら鍋で(レンジでも可)飲み頃温度くらいに温めます。
-
- 2
-
- 型に①のゼリー液を流し入れ、黒豆甘煮を加えます。(一呼吸置いて豆を後入れすると、皿に返したときの表面が滑らか仕上がりになります)
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷し固めます。
-
- 3
-
- 充分に冷えて固まったら皿に返してどうぞ♡
ごろごろ黒豆と生姜の粒がキラキラ透けて見えて綺麗です♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手抜きで生姜チューブを使ったら、生姜の繊維がキラキラ綺麗で想定外の美しさに♡