ぽかぽか♡ジンジャー酒粕カフェオレ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 30g
- 牛乳
- 80cc
- コーヒー
- 78cc
- 生姜
- ひとかけ
- 黒糖(お好みで)
- 小匙1~
作り方
-
- 1
-
- 酒粕をちぎってカップに入れます。
ひたひた程度のコーヒーを注いでレンジで40秒ほど加熱します。
熱で酒粕が柔らかくなるのでかき混ぜて滑らかにします。
-
- 2
-
- 生姜を(皮ごと)すりおろし、①に加えます。
黒糖も加えてかきまぜます(お好みの甘さになるよう分量は加減してね)
-
- 3
-
- 残りのコーヒーと牛乳を加えかき混ぜます。
レンジで1分ほど飲み頃温度に加熱します。