桜ゼリーその2 レシピ・作り方

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ゆりくまさん2554
散った桜が川に浮かんでいるイメージです。

材料(3人分)

桜あん
150グラム
桜あんを溶く水
90cc
寒天
3グラム
寒天を溶く水
大2
サイダー(炭酸水)
250cc
粉ゼラチン
1袋(5グラム)

作り方

  1. 1
    なべに桜あんと水を入れて火にかけ溶かします。
  2. 2
    器に寒天と水を入れて、湯煎して溶かす。

    溶けたら1のなべに入れてよく混ぜます。
  3. 3
    容器に入れて冷蔵庫に
    入れて固めます。

    桜ようかんできあがり
  4. 4
    なべにサイダーを入れて火にかけます。
    泡がおさまったら粉ゼラチンをいれてよく溶かします。
  5. 5
    カップの半分に4のゼリー液を入れて冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  6. 6
    3の寒天が固まったら
    型を抜きます。
  7. 7
    5のゼリーが固まったら
    6の桜寒天をのせます。
  8. 8
    残りのゼリーを流しいれます。

    固まったらできあがり。

おいしくなるコツ

ゼリーはサイダーの味だけなので、甘みが足りないときは、シロップをたしてくださいね。

きっかけ

川に浮かぶ桜の花びらが印象的で、作ってみました。

公開日:2013/03/25

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カテゴリ
ゼリー

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