材料(1人分)
- 酒粕
- 30g
- 水
- 80cc
- トマトジュース
- 90cc
- お好みで甘味料
- 小匙1~
作り方
-
- 1
-
- 酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を加え、レンジで40秒ほど加熱します。
熱で酒粕が柔らかくなったところでよくかき混ぜて滑らかにします。
-
- 2
-
- 残りの水とトマトジュースを加え、かき混ぜます。
レンジで1分ほど飲み頃温度に加熱します。
お好みで砂糖を加えてかき混ぜます。
-
- 3
- 甘くしてもおいしいし、砂糖なしでスープ感覚のお食事甘酒としてもいけてます♪…甘くないから甘酒じゃない?(* ̄。 ̄*)?
-
- 4
- 夏なら全材料をミキサーで攪拌し、冷たいバージョンもいいですね♪
おいしくなるコツ
トマトのリコピンは加熱で栄養吸収率が高まるそうです♪
酒粕は栄養の消化・吸収・排便を助けてくれるそうですが、
酒粕の酵素は40度以上の加熱で死滅してしまうらしいです。
どっちを取るか悩むところですね…(。-`ω-)ンー
きっかけ
ある材料で作りました。