鉄分補給しよ~♪すっきりミントティ漬プルーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
爽やかミントの風味で美味しい柔らかプルーンです。

材料(数人分)

種無しプルーン
20粒くらい
ミントリーフ
小匙2
お湯
ポット1杯分

作り方

  1. 1
    濃い目のミントティを淹れます。お茶袋に入れたリーフをティポットに入れます。熱湯を注ぎ5分ほど蒸らします。(サーモボトルを利用するとお湯が冷めずに濃厚なお茶を淹れる事ができます)
  2. 2
    綺麗に洗った(できれば熱湯消毒した)ガラス瓶などにプルーンを入れます。
  3. 3
    充分に抽出したミントティを②に注ぎます。後でプルーンがふっくら膨らむのでプルーンの1.5倍量の高さくらい入れたほうがいいです)
  4. 4
    軽く蓋をしてそのまま冷めるまで放置します。
    冷めたらしっかり蓋を閉めなおし冷蔵庫で保管します。ふっくら柔らかに膨れて食べやすいです。
  5. 5
    漬け液もおいしいので紅茶に入れたり、お酢を加えてサワードリンクを作るなとするといいと思います。

おいしくなるコツ

紅茶漬プルーンも美味しいけど、カフェインは鉄分の吸収を阻害するらしいのでカフェインレスのプルーン漬けにしてみました。すっきりミントで美味しい!こっちの方が好きかも~(*´∀`)♪

きっかけ

貧血気味なので作りました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
プルーン

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする