抹茶ムース&ミルクプリン レシピ・作り方

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*Pokehapi*
抹茶ムースとミルクプリンが食べたい~!という欲ばりなスイーツです☆
低脂肪生クリーム使用です。
スポンジ生地はこちらを使用:レシピID: 1710008570
みんながつくった数 1

材料(5人分)

(ミルクプリン)
生クリーム
50ml
牛乳
300ml
練乳
10ml
砂糖
20g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
(抹茶ムース)
生クリーム
150ml
牛乳
200ml
砂糖(20gずつにわける)
40g
抹茶
小さじ2
粉ゼラチン
5g
大さじ2
スポンジ生地 20×30cm以上
1枚

作り方

  1. 1
    スポンジ生地を作る。(または市販品を用意)
    ○セルクルで型抜きしてバットにアルミカップをのせ、セルクルをのせ、ケーキ用セロハンを内側に巻き、スポンジを下面に敷きこむ。
  2. 2
    (ミルクプリンをつくる)
    水に粉ゼラチンを混ぜふやかす。
    鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・練乳を加え沸騰させないよう温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かして粗熱をとって①に流す。
  3. 3
    冷蔵庫でプリンが固まるまで冷やす。
  4. 4
    (抹茶ムースをつくる)
    水に粉ゼラチンを混ぜふやかし、湯せんで溶かす。
    抹茶に分量の牛乳を少し加えて混ぜておく。
    生クリームに20gの砂糖を加え5分立てに泡立てる。
  5. 5
    牛乳を少し温め砂糖20gをとかし、溶かした抹茶を混ぜ合わせ冷ます。④の泡立てた生クリームを加え混ぜて固めておいた③のミルクプリンの上に流し込む。
  6. 6
    うつわに流し込んでも☆

おいしくなるコツ

トッピングにホイップクリームやあずきをのせると味も見た目もグ~ンっとアップ!

きっかけ

長男が抹茶が大好きなので作りました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
抹茶ムース&ミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

*Pokehapi* 家族が *happy* な気持ちになれるお料理を目指しています。 お弁当・パン・スイーツがメインとなっています。

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