材料(5人分)
- (ミルクプリン)
- 生クリーム
- 50ml
- 牛乳
- 300ml
- 練乳
- 10ml
- 砂糖
- 20g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- (抹茶ムース)
- 生クリーム
- 150ml
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖(20gずつにわける)
- 40g
- 抹茶
- 小さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- スポンジ生地 20×30cm以上
- 1枚
作り方
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- 1
- スポンジ生地を作る。(または市販品を用意)
○セルクルで型抜きしてバットにアルミカップをのせ、セルクルをのせ、ケーキ用セロハンを内側に巻き、スポンジを下面に敷きこむ。
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- 2
- (ミルクプリンをつくる)
水に粉ゼラチンを混ぜふやかす。
鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・練乳を加え沸騰させないよう温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かして粗熱をとって①に流す。
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- 3
- 冷蔵庫でプリンが固まるまで冷やす。
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- 4
- (抹茶ムースをつくる)
水に粉ゼラチンを混ぜふやかし、湯せんで溶かす。
抹茶に分量の牛乳を少し加えて混ぜておく。
生クリームに20gの砂糖を加え5分立てに泡立てる。
-
- 5
- 牛乳を少し温め砂糖20gをとかし、溶かした抹茶を混ぜ合わせ冷ます。④の泡立てた生クリームを加え混ぜて固めておいた③のミルクプリンの上に流し込む。
-
- 6
-
- うつわに流し込んでも☆
おいしくなるコツ
トッピングにホイップクリームやあずきをのせると味も見た目もグ~ンっとアップ!
きっかけ
長男が抹茶が大好きなので作りました。
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低脂肪生クリーム使用です。
スポンジ生地はこちらを使用:レシピID: 1710008570