生姜干し芋の食べる甘酒 レシピ・作り方

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sundisk*
お腹からぽかぽかになる腹もちの良い食べる甘酒です。生姜のぴりりが味を引き締めてくれておいしいです。

材料(1人分)

酒粕
30g
干し芋
1/2枚
おろし生姜(チューブ)
4~5cm
砂糖
お好みで
1/2カップ
牛乳
1/2カップ

作り方

  1. 1
    酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を加えてレンジで30秒ほど加熱します。
    熱で酒粕が柔らかくなったところで、かき混ぜて滑らかにします。
  2. 2
    生姜と残りの水と牛乳も加えてかき混ぜます。
    食べやすい大きさにカットした干し芋も加えます。
  3. 3
    レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
    お好みの甘さになるように砂糖を加えて下さい。
    甘酒を吸収して柔らかくなった干し芋も、干し芋の風味が移った甘酒もどちらも美味しいです。

きっかけ

小腹がすいたので作りました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
甘酒

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sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

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