材料(1人分)
- 酒粕
- 30g
- 干し芋
- 1/2枚
- おろし生姜(チューブ)
- 4~5cm
- 砂糖
- お好みで
- 水
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- 酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を加えてレンジで30秒ほど加熱します。
熱で酒粕が柔らかくなったところで、かき混ぜて滑らかにします。
-
- 2
-
- 生姜と残りの水と牛乳も加えてかき混ぜます。
食べやすい大きさにカットした干し芋も加えます。
-
- 3
-
- レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
お好みの甘さになるように砂糖を加えて下さい。
甘酒を吸収して柔らかくなった干し芋も、干し芋の風味が移った甘酒もどちらも美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません