アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸とソーセージとレタスのマヨネーズ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
オカズとしてもおつまみとしても使えるメニュー。

材料(1・2人分)

ロメインレタス(普通のレタスでも可)
小1束
ウィンナーソーセージ
3本
ニンニク
1欠片
ピーナッツオイル
10cc
マヨネーズ
大さじ2・3
塩胡椒
3・4振り
化学調味料(味の素等)
1・2振り
椎茸(生推奨)
2・3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は石突を除き薄切り。ニンニクはみじん切り。ソーセージは5ミリ幅くらいに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して、ニンニクを炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたら椎茸を足し、30秒くらい炒めます。
  4. 4
    ソーセージを足します。
  5. 5
    レタスは5ミリ幅くらいに切り。芯の部分は除きます。
  6. 6
    レタスを加えて。しんなりするまで炒めます。
  7. 7
    弱火にしたら。塩コショウと化学調味料を加えて混ぜます。
  8. 8
    マヨネーズを加えて混ぜます。
  9. 9
    味を見て。必要なら塩コショウで調整します。

おいしくなるコツ

前半は強火なので焦がさないように手早く。塩コショウは最初は控えめに。塩味は最後の調整で加減してください。

きっかけ

香港っぽい炒め物が食べたくなったので

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
レタス炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする