椎茸とソーセージとレタスのマヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(1・2人分)
- ロメインレタス(普通のレタスでも可)
- 小1束
- ウィンナーソーセージ
- 3本
- ニンニク
- 1欠片
- ピーナッツオイル
- 10cc
- マヨネーズ
- 大さじ2・3
- 塩胡椒
- 3・4振り
- 化学調味料(味の素等)
- 1・2振り
- 椎茸(生推奨)
- 2・3個
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は石突を除き薄切り。ニンニクはみじん切り。ソーセージは5ミリ幅くらいに。
-
- 2
-
- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して、ニンニクを炒めます。
-
- 3
-
- ニンニクが色づいたら椎茸を足し、30秒くらい炒めます。
-
- 4
-
- ソーセージを足します。
-
- 5
-
- レタスは5ミリ幅くらいに切り。芯の部分は除きます。
-
- 6
-
- レタスを加えて。しんなりするまで炒めます。
-
- 7
-
- 弱火にしたら。塩コショウと化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 8
-
- マヨネーズを加えて混ぜます。
-
- 9
-
- 味を見て。必要なら塩コショウで調整します。
おいしくなるコツ
前半は強火なので焦がさないように手早く。塩コショウは最初は控えめに。塩味は最後の調整で加減してください。
きっかけ
香港っぽい炒め物が食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません