材料(1~2人分)
- スパゲッティ
- 握って1.5センチくらい
- 豚ひき肉
- 100グラム
- しめじ
- 1パック
- 小ネギ(都ネギ、九条ネギ)
- 10グラムくらい
- ニンニク
- 1欠片
- バター
- 10グラム
- 醤油
- 大さじ2~
- 黒胡椒
- 4・5振り
- オリーブオイル
- 10cc
作り方
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- 1
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- 麺を茹でます。今回は電子レンジ用パスタケースを使います。乾麺と水を入れて、袋の時間プラス2分チン。
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- 2
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- しめじは付け根を除いてから、小さめに刻みます。ニンニクはみじん切り。
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- 3
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- フライパンを強火にかけて、油をまわしてニンニクを炒めます。
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- 4
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- ニンニクが色づき始めたら。中火にしてから、ひき肉を加えます。
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- 5
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- ひき肉が半分色づいたら、しめじを加えます。
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- 6
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- しめじに火が通ったら。弱火にしてからネギを加えます。今回は、事前にまとめ買いして冷凍しておいた、自家製冷凍ネギを使ってます。
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- 7
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- バターと醤油、黒胡椒を加えます。
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- 8
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- バターが溶けたら。麺を加え、火を止めて、予熱で混ぜます。
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- 9
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- 味を見て。必要なら、醤油と胡椒を足して調整します。
おいしくなるコツ
醤油とバター味がポイントなので塩は使いません。ネギは小ネギ、都ネギ、九条ねぎ、万能ネギなどの細めの品種を使ってください。関東以北に多い太い品種だとエグイ味になります。
きっかけ
和洋折衷なものが食べたくなったので
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