しめじと小ネギとひき肉の和風スパ レシピ・作り方

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バターと醤油の味で食べる和風スパゲッティ。分量は二人用ですが、大盛り一人用としてもOK。

材料(1~2人分)

スパゲッティ
握って1.5センチくらい
豚ひき肉
100グラム
しめじ
1パック
小ネギ(都ネギ、九条ネギ)
10グラムくらい
ニンニク
1欠片
バター
10グラム
醤油
大さじ2~
黒胡椒
4・5振り
オリーブオイル
10cc

作り方

  1. 1
    麺を茹でます。今回は電子レンジ用パスタケースを使います。乾麺と水を入れて、袋の時間プラス2分チン。
  2. 2
    しめじは付け根を除いてから、小さめに刻みます。ニンニクはみじん切り。
  3. 3
    フライパンを強火にかけて、油をまわしてニンニクを炒めます。
  4. 4
    ニンニクが色づき始めたら。中火にしてから、ひき肉を加えます。
  5. 5
    ひき肉が半分色づいたら、しめじを加えます。
  6. 6
    しめじに火が通ったら。弱火にしてからネギを加えます。今回は、事前にまとめ買いして冷凍しておいた、自家製冷凍ネギを使ってます。
  7. 7
    バターと醤油、黒胡椒を加えます。
  8. 8
    バターが溶けたら。麺を加え、火を止めて、予熱で混ぜます。
  9. 9
    味を見て。必要なら、醤油と胡椒を足して調整します。

おいしくなるコツ

醤油とバター味がポイントなので塩は使いません。ネギは小ネギ、都ネギ、九条ねぎ、万能ネギなどの細めの品種を使ってください。関東以北に多い太い品種だとエグイ味になります。

きっかけ

和洋折衷なものが食べたくなったので

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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