風邪対策。納豆&小松菜&エノキのお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お粥(レトルト)
- 1人分
- 小松菜
- 1茎
- えのき
- 1/2株
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 納豆
- 1パック
作り方
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- 1
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- 小松菜はざく切りにします。エノキは石突を切り落とし、半分に切ってほぐします。まとめてボウルに入れレンジで1分強加熱します。麺つゆを加えて混ぜ合わせます。
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- 2
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- 納豆は普通に粘りが出るまでかき混ぜます。タレも加えて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 今回お粥はミンチ肉など具材が少し入ったごくごく薄い味付けのレトルトを使用しました。お粥を土鍋に入れて火にかけます。温まったお粥に②と③をトッピングします。
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- 4
- お粥をご飯から作る場合は冷ご飯茶碗軽く一杯くらいをダシ汁1カップで柔らかくなるまで煮てください。味を見て物足りないようなら醤油か麺つゆで味を調えるといいと思います。
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- 5
- 具材をトッピングしたかったので野菜は別にレンチンしましたが①の行程は省略可です。カットした野菜を直接お粥に入れて一緒に煮ちゃえばもっとラクチンでした。今気づいた…(T▽T)←マヌケ
おいしくなるコツ
納豆(納豆菌など)、小松菜(βカロテン)、エノキ(レンチナン)はいずれも風邪などウイルス性の病気に対して抵抗力をつける作用があるらしいです。風邪が流行る季節にお勧めです。
きっかけ
ある材料で作りました。
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(*´I`*)ずび~