アプリで広告非表示を体験しよう

★タケノコとわかめの若竹煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーたん8958
もう1品ほしいときにどうぞ(*^_^*)

材料(2人分)

ゆでたけのこ
200g
わかめ(もどしたもの)
100g
A:だし
2カップ
A:醤油
大匙2分の1
A:みりん
大匙1.5
A:塩
少々
削りかつお
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコは縦半分に切りる。
    (縦5センチ・厚さ2センチくらい)
    わかめは一口サイズにきっておく。
  2. 2
    Aとたけのこを鍋に入れ強火にかける。煮立ったら中火で15分煮、味を含ませる。
  3. 3
    鍋の隅にわかめを入れ、5分煮る。
    火を止めそのまましばらくおいて味を染みこませる。
  4. 4
    画像はさいごにパリパリの鰹節をのせました♪

きっかけ

ゆでたけのこが少しあったのでつくりました★

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

まーたん8958 結婚して2年目☆大切に、大切に、お腹の中で育ててきたベビチャンが四月に生まれ、 幸せいっぱいのまーたん8958です(^^)v 簡単・美味しい・栄養満点のお料理をつくるように心がけてます☆ 育児で忙しい毎日ですが、家事は楽しく♪効率よく♪ 趣味は、お菓子作り&プリザーブドフラワー♡ 旬の食材を使っていろんなお料理作っていきたいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする