材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 200g
- わかめ(もどしたもの)
- 100g
- A:だし
- 2カップ
- A:醤油
- 大匙2分の1
- A:みりん
- 大匙1.5
- A:塩
- 少々
- 削りかつお
- 適宜
作り方
-
- 1
- タケノコは縦半分に切りる。
(縦5センチ・厚さ2センチくらい)
わかめは一口サイズにきっておく。
-
- 2
- Aとたけのこを鍋に入れ強火にかける。煮立ったら中火で15分煮、味を含ませる。
-
- 3
- 鍋の隅にわかめを入れ、5分煮る。
火を止めそのまましばらくおいて味を染みこませる。
-
- 4
- 画像はさいごにパリパリの鰹節をのせました♪
きっかけ
ゆでたけのこが少しあったのでつくりました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません