材料(1人分)
- ティパック
- 1包
- ホエー
- 80cc
- お湯
- 100cc
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 蜂蜜(お好みで)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- カップに紅茶ティパックを入れお湯を注ぎます。3分ほど蒸らして紅茶を淹れます。濃いめがお勧めです。
-
- 2
- 紅茶にホエーを加えます。レモンと蜂蜜を加えかき混ぜます。
-
- 3
- ホエーを加える分ぬるくなるので、あちあちがお好みの場合はレンジで飲みごろ温度に温めてくださいね♪
-
- 4
-
- ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りでも簡単。40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
-
- 5
-
- コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて一晩置いて水切りします(ざるにキッチンペーパーを敷いたものでもOK)。水切りヨーグルトとホエーができます。1710001434
カッテージチーズや水切りヨーグルトを作った時のホエーが残っていたら試してみてね♪