フコイダンたっぷり♪めひびかけ若芽豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 豆乳
- 160ccくらい
- アガー
- 小さじ2
- ダシの素
- 茶さじ1
- 乾燥めひび
- ひとつかみ
- ポン酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 乾燥若芽を水に浸し戻します。戻ったらざるにあげ軽く水気を絞ります。ミキサーにわかめ、豆乳、ダシの素、アガーを合わせて200gになるように入れてなめらかになるまで撹拌します。
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- 2
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- レンジ(800W)で1分半ほど加熱し、型に流します。充分に冷えたら食べやすい大きさにカットして器に盛ります。
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- 3
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- めひびは水に浸して戻した後ざるにあげて水気をきります。ポン酢を加え混ぜ合わせます。
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- 4
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- わかめ豆腐にめひびをかけ、あれば彩りに刻みネギをふりかけます。
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