バターを使わないパンプキンシードオイルのスコーン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉(ドルチェ)
- 150g
- 洗双糖(きび砂糖)
- 10g
- 塩
- 1.2g
- 卵
- 15g
- カボチャの種のオイル
- 30g
- 豆乳
- 30g
- ホシノ丹沢フランス酵母
- 12g
- カボチャの種
- 20g
- ふさ干しレーズン
- 20g
作り方
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- 1
- レーズンは塩を入れたぬるま湯で洗ったあと、水に浸しておく
カボチャの種は160度のオーブンで10分焼く
酵母は常温に戻しておく
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- 2
- ボールに薄力粉・砂糖・塩をふるい入れ、
豆乳、卵、酵母を加え、
ゴムべらやスケッパーで切るようにざっくり混ぜる
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- 3
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- ②にカボチャの種のオイルを加えさらにサックリ混ぜる
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- 4
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- 15センチ×4センチ×2.5センチくらいに形を整えてビニール袋に入れ、1時間半程度常温発酵。
冷蔵庫に移し24時間、 1.3倍くらいになるまで発酵させる
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- 5
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- 冷蔵庫から出した生地をビニールの上から高さ2.5センチくらいに整える。5等分に切り分け、オーブンシートの上で、常温発酵を1時間。
乾燥させないようにラップなどをかける
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- 6
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- 180度で20分間焼いて出来上がり♪
カボチャの種のオイルは売らアイスとも合いますよ☆
きっかけ
美味しくって体によいカボチャオイルを愛用していて、パンにもあうので、スイーツでも使えるのではと作ってみました☆
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味も甘みと香ばしさがあっておいしい☆
体にいいのでスイーツだって罪悪感なし