材料(数人分)
- 人参
- 1本半
- 早煮昆布
- 4本
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮を剥いて、太い方は1cmくらいの厚みに、細い方は少し厚めに輪切りにします。角を斜めにそぎ切りにして、面取りします。
-
- 2
-
- 昆布を水で浸して結び昆布を作ります。ほどけにくい結び方は1710004579を参照してくださいね。既に結んである昆布使用でもOKです。
-
- 3
-
- 鍋に水(昆布の漬け汁)と人参と昆布を入れて火にかけます。蓋をして弱火で煮ます。人参にすっと箸が通るくらい柔らかくなったら調味料を加えます。昆布が好みの柔らかさになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁に浸けたまま冷ましてください。作っておくとお弁当や付け合せにいいですよ(*´∀`*)♪
きっかけ
ある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません