作り方
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- ミニカップ80g入りを使用しました。レンジ(800W)
で30秒ほど加熱します。もうちょっとで分離しちゃうかなというくらいです。長く加熱するとぼそぼそな仕上がりになります。
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- 2
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- コーヒーフィルターの下にタッパーなどを添えて①のヨーグルトを流し入れて濾します。コーヒーフィルターの代わりに茶漉しにキッチンペーパーを敷いたものでもOKです。
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- 3
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- 30分ほどで柔らかめの水切りヨーグルト(35g)とホエー(35g)位に分かれます。水切りヨーグルトはジャムや砂糖を混ぜてクリームとして使えます。ホエーもドリンクなどに使ってね♪
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- 4
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- もっと長めに1時間くらい待つと当然より固い水切りヨーグルトができます。時間とお好み次第で調整してね♪
おいしくなるコツ
量が多いときはその分時間を延長してレンジ加熱して下さい。
通常一晩待つ水切りヨーグルトもレンジ使用で短時間で出来ます。
思い立ったらすぐ使える早さって嬉しいですよね♪
きっかけ
おやつ用に作りました。