メロンのおかかニンニクレモン漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
メロンの外皮に近い青くて固い部分を使った節約レシピです。レモンでさっぱり爽やかにいただけます。

材料(2~3人分)

メロンの青い部分
1/2個分
薄口しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1/2
鰹節(3gパック)
1パック

作り方

  1. 1
    今回使用したのは赤肉メロンです。甘く柔らかい部分は切り取って普通に食べて、外皮に近い青い部分を使います。外皮を剥いて、お好みの太さ(5~10mm位)の拍子切りにします。
  2. 2
    ビニール袋に材料全てを入れます。メロンの色味を活かすために薄口しょうゆがお勧めです。手で揉むように全体に馴染ませて口を縛って冷蔵庫で30分以上(できれば一晩)寝かせます。
  3. 3
    出てきた汁まで美味しいです。お好みでかつお節をトッピングし、味が物足りなければお醤油をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

あれば生レモンの皮も細く千切りにして加えるとより爽やかな香りを楽しめます。

きっかけ

メロンの消費に作りました。。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
メロン
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする