アプリで広告非表示を体験しよう

~錦松梅風~ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
功奏望mam
ご飯が進むふりかけです!
みんながつくった数 5

材料(約300cc人分)

花かつお
50グラム
切昆布
15グラム
くるみ
25グラム
白ゴマ
15グラム
梅干
1個
☆酢
25グラム
☆しょうゆ
50グラム
☆砂糖
25グラム
☆みりん
25グラム
★水
25cc
★酢
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミルミキサーで昆布を細かく刻む。細かくした昆布は★酢小さじ1、★水25CCで柔らかくする。ミルミキサーがない場合、柔らかくした後で、ハサミで細かく切る。
  2. 2
    くるみを袋の上から綿棒などでたたき、細かくする。このくるみは既に炒られていました。生くるみの場合は炒ってから使用してください。
  3. 3
    花かつおを弱火で5分ほど乾煎りし、荒熱がさめてから手でもんで、粉末にする。
  4. 4
    ☆の調味料を煮立たせる。
  5. 5
    かつお粉、軽く水切りした昆布、梅干を入れ、菜箸でかき混ぜ、炒りつける。こがさぬように弱火で10分。その後、くるみ、ゴマを入れてさらに10分程、サラサラになるまで炒る。
  6. 6
    荒熱が取れたあと、タッパーなどに入れて保存してください★

おいしくなるコツ

5の菜ばしでかき混ぜるとき、菜ばしを2組使うとよりサラサラになりやすいです。

きっかけ

伯母に教えていただいたレシピを、さらに手抜きに、家庭用サイズで分量も分かりやすくアレンジしました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

功奏望mam 食べるの大好き♪ 15歳と13歳の息子と5歳の娘がいます! 子供たちは自閉症。 偏食があり、初めて目にするものは、絶対に食べません。 ですが、何度も何度も作って食卓に出し、食べれる物が増えてきました! これからも、おいしい物をいっぱい作って、食べれる物を増やしていきたいと思います(^-^)

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/20 13:24
美味しすぎて味見が止まりません、、素敵なレシピありがとうございます!
柊♪
2016/04/28 19:57
美味しく頂きました。 ありがとうございました!
ゆづまある
ありがとうござます! ご飯がすすみますよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする