~錦松梅風~ふりかけ レシピ・作り方

~錦松梅風~ふりかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
功奏望mam
功奏望mam
ご飯が進むふりかけです!

材料(約300cc人分)

  • 花かつお 50グラム
  • 切昆布 15グラム
  • くるみ 25グラム
  • 白ゴマ 15グラム
  • 梅干 1個
  • ☆酢 25グラム
  • ☆しょうゆ 50グラム
  • ☆砂糖 25グラム
  • ☆みりん 25グラム
  • ★水 25cc
  • ★酢 小1

作り方

  1. 1 ミルミキサーで昆布を細かく刻む。細かくした昆布は★酢小さじ1、★水25CCで柔らかくする。ミルミキサーがない場合、柔らかくした後で、ハサミで細かく切る。
  2. 2 くるみを袋の上から綿棒などでたたき、細かくする。このくるみは既に炒られていました。生くるみの場合は炒ってから使用してください。
  3. 3 花かつおを弱火で5分ほど乾煎りし、荒熱がさめてから手でもんで、粉末にする。
  4. 4 ☆の調味料を煮立たせる。
  5. 5 かつお粉、軽く水切りした昆布、梅干を入れ、菜箸でかき混ぜ、炒りつける。こがさぬように弱火で10分。その後、くるみ、ゴマを入れてさらに10分程、サラサラになるまで炒る。
  6. 6 荒熱が取れたあと、タッパーなどに入れて保存してください★

きっかけ

伯母に教えていただいたレシピを、さらに手抜きに、家庭用サイズで分量も分かりやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

5の菜ばしでかき混ぜるとき、菜ばしを2組使うとよりサラサラになりやすいです。

  • レシピID:1710003751
  • 公開日:2011/09/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
ふりかけ
功奏望mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2016/04/28 19:57
    ~錦松梅風~ふりかけ
    美味しく頂きました。
    ありがとうございました!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/05/26 08:15
    ~錦松梅風~ふりかけ
    おにぎりに入れて持たせました~♪
    (魚釣りの旦那様のお昼に・・)
    今回は2倍の量で作りました~美味し過ぎです。
    ご馳走さまです^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/05/22 19:56
    ~錦松梅風~ふりかけ
    まさに錦松梅です!美味しくてご飯が進み過ぎます(u u)。
    家族みんな口をそろえて「うまい~うまい~!」
    で・・お釜の炊きたてご飯が空っぽになりました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る