材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 黒糖生姜ジャム
- 大さじ1~2
- 黒糖生姜ジャムの材料
- 黒糖
- 50g
- 生姜
- 50g
- 水
- 50cc
- レモン汁
- 小さじ1
- 里芋クリーム
- 大さじ1~2
- 里芋クリームの材料
- 里芋
- 4個
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 黒糖ジャムを用意します。
生姜をおろします。皮ごとおろした方が辛味も栄養も高くなります。生姜、黒糖、水を鍋でまったり水分が飛ぶまで弱火で煮詰めます。レモン汁を混ぜて出来上がり。
-
- 2
- 里芋はレンジ加熱か茹でて箸がすっと通るくらい柔らかくします。牛乳と砂糖と合わせてミキサーかブレンダーでなめらかに撹拌します。レモン汁と塩を加え混ぜます。
-
- 3
- 食パンを食べやすいように4等分に切ります(省略可)。①の黒糖生姜ジャムをぬります。その上から②の里芋クリームを塗ります。
おいしくなるコツ
生でも焼いてもおいしいです。焼くと里芋クリームがすこしねっとり感が増してより美味しいように思います。
きっかけ
おやつに食べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません