黒糖生姜&里芋の白黒トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
黒白二つのペーストを重ねて彩りもキレイです。ぴりりと辛い生姜を里芋クリームがまろやかにしてくれてとても美味しくなりました。

材料(1人分)

食パン
1枚
黒糖生姜ジャム
大さじ1~2
黒糖生姜ジャムの材料
黒糖
50g
生姜
50g
50cc
レモン汁
小さじ1
里芋クリーム
大さじ1~2
里芋クリームの材料
里芋
4個
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    黒糖ジャムを用意します。
    生姜をおろします。皮ごとおろした方が辛味も栄養も高くなります。生姜、黒糖、水を鍋でまったり水分が飛ぶまで弱火で煮詰めます。レモン汁を混ぜて出来上がり。
  2. 2
    里芋はレンジ加熱か茹でて箸がすっと通るくらい柔らかくします。牛乳と砂糖と合わせてミキサーかブレンダーでなめらかに撹拌します。レモン汁と塩を加え混ぜます。
  3. 3
    食パンを食べやすいように4等分に切ります(省略可)。①の黒糖生姜ジャムをぬります。その上から②の里芋クリームを塗ります。

おいしくなるコツ

生でも焼いてもおいしいです。焼くと里芋クリームがすこしねっとり感が増してより美味しいように思います。

きっかけ

おやつに食べました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
トースト

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする