芋けんぴマジック☆彡クリーミーヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト
- 1/2カップ
- 芋ケンピ
- 10本くらい
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトに芋ケンピをポキポキ折って入れます。ぐるりとかき混ぜて、3時間以上冷蔵庫で寝かせます。
-
- 2
-
- 芋ケンピがヨーグルトの水分を吸収して柔らかくなり、ヨーグルとは水分が少なくなって水切りヨーグルトのように濃厚クリーミーになります。相乗効果で美味しくなりました。
-
- 3
-
- ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りなら40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
おいしくなるコツ
一度揚げてある芋ケンピはべちょ~っと水っぽくはならずに柔らかくなるけどホックり感も残るので美味しいです。芋ケンピについていた砂糖が溶け出るので、プレーンヨーグルト使用でも砂糖は必要ないと思います。
きっかけ
おやつに作りました。