疲れも吹っ飛ぶ。ねこぶまんまの梅昆布茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ねこぶまんま
- ひとつまみ
- 梅干
- 1個
- 梅干の漬け汁
- 少々
作り方
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- 1
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- 湯呑にねこぶまんまを入れます。梅干は種を取り除いて、実をちぎりながら入れます。梅干は気にならなければ種ごと入れると種からも旨みが出てきます。
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- 2
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- お湯を注いでねこぶまんまや梅干の旨味がでるまで少し蒸らします。飲んでみて酸味や塩加減が足りないようなら梅干の漬け汁を少し加えて味を調整してください。
おいしくなるコツ
梅干のクエン酸やねこぶに含まれるフコイダンは疲労回復効果が高いそうです。
夏バテ防止に旨味たっぷりのお茶が心と体の疲労回復の助けになったらいいな♪
きっかけ
小腹がすいたので作りました。
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