本日開店♪おうちで簡単モチモチクレープ レシピ・作り方
材料(約8枚人分)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 300cc
- 溶かしバター
- 15g
- 塩
- 1つまみ
- 砂糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 4滴ぐらい
作り方
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- 1
- ボウルに卵と砂糖、塩を入れよくまぜ合わせる。更に牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 2
- ②に強力粉と小麦粉をふるいながら加え、次に溶かしバターも加えダマが出来着ないように泡立て器でよくまぜる。
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- 3
- ②を一度あみで濾して、冷蔵庫で最低30分は休ませておく。
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- 4
- フライパンを温め、油をしみこませたキッチンペーパーで油を塗る。一度フライパンの温度を下げるため、濡れぶきんの上にフライパンを置く。
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- 5
- お玉1杯分の生地をフライパンに流し、フライパンで円を書くように回し生地をうすく広げる。火加減は強めの中火ぐらいでいい。
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- 6
- 生地が乾いてきたら、竹串などで周りのふちを一周させ剥がし、手でふちを盛って一気に返す。(やけどに注意)裏面は、10秒くらい乾かす程度に焼く。
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- 7
- 生地が冷めたら、お好みでトッピングして出来上がり
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- 8
- 写真のトッピングは、200ccの生クリームに砂糖大さじ1を加えたホイップをベースに、バナナ、チョコスプレー、ベリーなどをトッピングしています。